Добро пожаловать на сайт ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Курской области! 

Испытательная пожарная лаборатория является судебно-экспертным учреждением Государственной противопожарной службы, осуществляющим деятельность по организации и производству судебных экспертиз, исследований, а также научно-техническую деятельность в области пожарной безопасности. 

Огромное количество пожаров происходит в результате того, что люди оставляют без присмотра изделия и приборы с открытым огнём, в результате чего происходит пожар, приносящий значительный материальный ущерб, а иногда уносящий жизни людей. Таких примеров очень много, практически каждый год происходит пожар, источником зажигания в котором выступило открытое пламя свечи.

Гибель людей заставила задуматься над вопросом, а возможно ли придумать безопасные «самозатухающие» свечи.

Проведя серию экспериментов, установлено, что наиболее опасное основание, на которое установлена свеча это тканые или войлочные материалы и процент их возгорания составляет примерно 98 %. Меньший процент возгорания имеет основание из картона, такие как обложки книг и данный процент составляет около 74. Поверхность из ДСП или ДВП имеет процент возгораний около 16, а пластика около 12. Кстати в описанном выше пожаре, произошедшем в Кореневском районе, свеча была установлена на холодильник, поверхность которого была выполнена из пластика.

На приведённых фотографиях наглядно видно, как происходит возгорание поверхности на примере тканого материала.                                                                               

   

Тпов. осн. = 131,2 0С

 

Тпов. осн. = 190,5 0С

Тпов. осн. = 208,0 0С

В самозатухающей свече основной принцип состоит в том, чтобы открытое пламя свечи самостоятельно потухло на определенной высоте. Высота остаточной части свечи должна исключить возможность возгорания горючих материалов, расположенных в непосредственной близости от свечи. По результатам проведённых замеров температур на поверхностях материалов, расположенных в вертикальных и горизонтальных плоскостях, установлена остаточная часть свечи, достаточная для предотвращения возгорания от воздействия лучистой энергии открытого пламени. В предлагаемом изобретении принцип самостоятельного затухания пламени свечи основан на изоляции от окислителя (кислорода воздуха).  На горючий фитиль свечи (нижнюю её часть), до момента заливки парафином одевается изолирующий материал в виде трубочки из негорючего кремнийорганического полимера. По мере прогорания свечи и приближения пламени к изолятору происходит самостоятельное затухание пламени. После того как свеча потухла, её уже невозможно зажечь ни с одной ни с другой стороны, т.к. изолятор начинается от нижнего торца свечи. Соответственно полностью исключаются попытки использования «огарков» самозатухающей свечи.

            В экономическом плане применение изоляторов из кремнийорганического полимера не влечёт за собой значительного удорожания продукции свечного производства, однако повсеместное применение безопасных свечей в масштабе страны, позволит ежегодно существенно сократить населению РФ материальный ущерб, а самое главное позволит снизить гибель сотен людей.

По результатам проведенных исследований и экспериментов были подготовлены материалы и направлены в Федеральную службу по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам (РОСПАТЕНТ) на получение патента по приоритету полезной модели «Безопасная свеча» (заявка № 2019107515 от 16.03.2019), а 16.08.2019 был получен патент на полезную модель № 191696 от 16.08.2019. 

^ Наверх