История создания

Свою историю ФГБУ СЭУ ФПС ИПЛ по Курской области берет с 1961 года. Тогда оно носило название пожарной испытательной станции (ПИС).

Первоначально штат испытательной станции на­считывал 2 человека. Основными направлениями работы подразделения были: проверки качества химпоглотителя, пенообразователя; установление причин пожаров. Со временем объем работ увели­чивался. Добавлялся и штат сотрудников. Первоначально — до 15 человек, а потом — до 27 человек. Структурное учреж­дение состоит из секторов судебных экспертиз и исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности, финансовой группы и группы обслуживания.

В разные годы коллектив лаборатории возглавляли майоры внутрен­ней службы Михаил Михайлович Жигарев, Алексей Васильевич Галыбин, полковник внутренней службы Сергей Афанасьевич Малыхин, полковник внутренней службы Александр Николаевич Устинов. С 2017 года начальником СЭУ ИПЛ является майор внутренней службы Кичигин Александр Александрович.

В испытательной пожарной лаборатории сложился крепкий коллек­тив. В 1981 году на должность инженера пришел лейтенант внутрен­ней службы С.А. Малыхин. Под непосредственным его руководством в дальнейшем формировалась приборная база испытательной пожарной лаборатории и подбирался личный состав.

В 1989 году поступил в испытательную пожарную лабораторию Алек­сей Федорович Мезенцев на должность инженера, который наряду сСергей Афанасьевичем Малыхиным внесли огромный вклад в становление и развитие ис­пытательной пожарной лаборатории. В 1991 году в штат лаборатории был зачислен лейтенант внутренней службы Владимир Станиславович Нешин, который в 2007 году за особые успехи получил звание подпол­ковника внутренней службы, на ступень выше занимаемой должнос­ти. С 1995 года служит старший прапорщик внутренней службы Павел Игоревич Пашков, имеющий большой опыт в проведении исследований и испытаний.

С 2000 года на должности инженеров были назначены выпускники Академии ГПС старшие лейтенанты внутренней службы Александр Алексеевич Мезенцев, Игорь Вячеславович Глущенко и лейтенант внутренней службы Сергей Викторович Ларин. Отличным специалис­том зарекомендовал себя подполковник внутренней службы Андрей Андреевич Захаров, который по итогам 2008 года был признан лучшим судебным экспертом в ЦРЦ МЧС России.

Почти за полувековую деятельность ИПЛ сумела решить многие воп­росы обеспечения пожарной безопасности. Так, в 80 годы минувшего столетия к сотрудникам обратились специалисты завода резинотехнических изделий с просьбой провести испытания транспортерной лен­ты, выпускаемой на предприятии для завода по переработке железной руды. Целью испытаний было снижение пожарной опасности транспор­терной ленты. По их результатам были внесены изменения в техноло­гию изготовления ленты.

Сельскохозяйственным предприятиям помощь специалистов понадо­билась для разработки мероприятий по снижению пожарной опасности при эксплуатации водонагревателей и электрических калориферов.

Заводы «Электроаппарат», «Электроагрегат», «Прибор» представляли для испытания электробытовое оборудование, электротехнические приборы и аппараты, где предметом испытаний были корпуса и электрическая изоляция приборов.  Специалисты принимали учас­тие по установлению причин всех крупных и сложных пожаров на территории Курской области. Од­ним из них был пожар на АПЗ-20. Причиной пожара, установленной специалистами ИПЛ, явилось на­рушение технологического про­цесса.

В 1989 году подразделение было аккредитовано в ГОСТ Р с целью испытания электротехни­ческих и электробытовых приборов. С этого периода география де­ятельности ИПЛ расширилась за пределы Курской области.

В 1992 году ИПЛ прошла процедуру аккредитации в системе серти­фикации в области пожарной безопасности (ССПБ). В реестр системы испытательная пожарная лаборатория вошла под номером 3, вырвав­шись далеко вперед от соседних регионов.

Переход пожарной охраны в МЧС России явился преддверием серь­езных изменений. На основании приказа МЧС России от 14.10.2005 года № 745 «О создании судебно-экспертных учреждений и экспертных подразделений федеральной противопожарной службы» ИПЛ была преобразована в Государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Курской области». В частности, был образо­ван сектор судебных экспертиз.

В состав сектора судебных экспертиз входят 6 судебных экспертов. Сектор оснащен современным оборудованием и передвижной автола­бораторией АЛП-5. Для обеспечения деятельности сектора судебных экспертиз в группу обслуживания ГУ «СЭУ ФПС ИПЛ по Курской об­ласти» было введено 4 водителя. Дежурный эксперт и водитель теперь заступают на суточное дежурство и выезжают на сложные пожары по всей Курской области. Основное направление деятельности сектора — проведение пожарно-технических экспертиз и исследование техни­ческих причин возникновения пожаров.

Кроме того, в состав ИПЛ входит сектор исследовательских и ис­пытательных работ в области пожарной безопасности, состоящий из 8 специалистов. В 2008 году для сектора было выделено и оборудовано помещение лаборатории огневых испытаний, где проводятся исследо­вания широкого спектра веществ, материалов отечественного и импор­тного производства.

В том же 2008 году ФГБУ «СЭУ ФПС ИПЛ по Курской области» прошло процедуру аккредитации, теперь уже в Системе добровольной сертифи­кации услуг (работ), систем менеджмента качества в области пожарной безопасности (СДСПБ). Поле деятельности экспертов и испытателей сектора было расширено.

В настоящее время ФГБУ «Судебно – экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Курской области» аккредитованная на компетентность и независимость Федеральной службой по аккредитации -РОСАККРЕДИТАЦИЯ (аттестат от 01.07.2016 № RA.RU.21АИ39), а также аккредитовано в качестве испытательной лаборатории по оценке соответствия систем и элементов противопожарной защиты (свидетельство от 14.12.2017 №НСОПБ ЮАБ0.RU.ЭО.РУ.098).

Учреждение имеет на вооружении, единственный на территории Центрального регионального центра Российской Федерации «Модернизированный мобильный диагностический комплекс оценки технического состояния зданий и сооружений, пострадавших от пожаров или чрезвычайных ситуаций (ММДКП)», именуемый также как АПДК-15э «Струна», который по своим характеристикам может решать следующие основные задачи:

- оперативно и объективно оценивать техническое состояние зданий и сооружений, пострадавших от пожаров;

- формировать заключение о пригодности зданий и сооружений, пострадавших от пожаров, для дальнейшей эксплуатации, о необходимости и возможности их восстановления;

Испытательная пожарная лаборатория является единственным судебно-экспертным учреждением в системе МЧС России на территории Курской области. Эффективность работы учреждения подтверждается растущим из года в год количеством обращений граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов дознания и следствия, а также судов различных инстанций.

 

 

^ Наверх